aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Книжка про "плохо/хорошо": "Пять эссе на темы этики" Умберто Эко
aeshnik
Я знаю людей, которые не станут читать книги про то, что такое хорошо и что такое плохо. С одной стороны это им кажется пустым словоблудием (хотя, почему тогда такие книги предлагается читать детям, они с ходу ответить не могут), с другой стороны они считают, что до понимания плохого и хорошего нужно доходить самому, а не читать об этом книжки.

Такая позиция кажется мне странной. Первое заявление убирается вопросом про детей - довольно просто. А второе, видимо, нужно понимать как "Я же уже не ребенок - сам знаю, что хорошо и что плохо".

Думаю, дело здесь в том, что такие люди воспринимают книжки как истину. Или как будто автор говорит им: "Бывает только так, никак иначе, а если вы считаете иначе, то вы какие-то не такие". Мне кажется, это культурная особенность нашей страны, которая под сотню лет прожила в условиях только одной правды в разных областях знаний. Причем это касалось как прошлого и настоящего, так и будущего - всё обязательно будет так, а не иначе, это закон природы, который человечество просто не способно нормально предсказать (но, между нами, только его часть - а мы-то уже знаем, что всё придет рано или поздно к бесклассовому обществу).

Может быть и другой вариант (хотя, он, безусловно, как-то связан с предыдущим). Читая книжки про этику (хорошо/плохо), тебе начинает казаться, что кто-то забирается тебе в голову и кладет свои мысли тебе. Это можно пытаться отвергать, замечая, что до всего нужно доходить самому. Связана такая позиция с тем, что написано в абзаце выше, может вот как. Когда вокруг тебя все до единого считают, что бывает только так, а не иначе, ты просто теряешь необходимость обсуждать что-то с людьми. Все ведь думают одинаково: тебе не нужно узнавать, как можно о разном подумать, если ты хочешь думать иначе. Ты просто не слушаешь остальных.

Так вот интересно, что мир-то разный, а аргументом "так задумано природой" (то есть, по сути, если ты считаешь иначе, то ты точно не прав) в вопросах этики образованные люди никогда не пользуются. Действительно: что такое плохо и хорошо каждый сам решает. Но странно делать это, исключительно наблюдая за окружающим миром, не вступая с ним в контакт. Так ты начнешь наблюдать, что в окружающем мире постоянно убивают друг друга и решишь, что ничего плохого в этом и нет: оно же происходит. Вокруг есть много людей - умных и не очень - которые подумали о том, что такое плохо и хорошо: странно не послушать их, не сравнить свое понимание с их пониманием. Это же просто еще одна пища для размышлений, повод для саморазвития. Ты правда сам решаешь, но допускаешь и другие источники знаний для себя.

К сожалению, не со всеми людьми можно поговорить. Кто-то уже умер, кто-то не говорит на твоем языке, а кто-то слишком популярен, чтобы ответить всем. Последние пишут книжки. Умберто Эко - из таких ребят. Эссе о вечном фашизме - одно, которое я хочу выделить особенно. Когда вокруг тебя (а это и правда вокруг: наблюдение за окружающим миром извне - слишком сложное упражнение для многих ребят) часто вспоминают слово "фашизм", запрещают книги, говорят о внешних и внутренних врагах, о геройстве - не лишним будет поговорить с человеком, ходившим в фашистскую школу в фашистской стране и узнать, что же он фашизмом называет.

Книжка легко находится в яндекс-маркете (бумажная) и на флибусте (электронная).




?

Log in

No account? Create an account