aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Ходорковский, Геворкян: "Тюрьма и воля"
aeshnik
Нужно различать точку зрения ("откуда смотришь", "через какие понятия смотришь") и мнение ("что видишь"). Эти два понятия соотносятся так: в зависимости от точки зрения видишь разное. Со сложными вещами не получится разобраться, не заняв разные точки зрения. Есть точки зрения, которые не получится занять исключительно благодаря мыслительному упражнению.

Книжка "Тюрьма и воля" - это книжка с несколькими точками зрения. Наталия Геворкян собрала ее из нескольких диалогов (иногда различные люди выступают в книжке как ее собеседники) и монологов (иногда Наталия говорит сама, иногда говорит Михаил Ходорковский). Позиции, которые разные люди из книжки занимали в разное время, редкие сегодня: посмотреть с этих позиций на происходившее и происходящее очень трудно (думаю, потому что у нас сейчас не слишком модно смотреть на что-то с разных точек зрения). Поэтому книжку я считаю очень ценной: это редкие сегодня точки зрения, их сложно занять иначе, чем с помощью в частности этой книги.

Другая причина - объект, на который при помощи книги можно посмотреть. Этот объект - страна, в которой я живу. Думаю, это разумно: узнавать больше про место, в котором я живу.

Книжка в яндекс-маркете, в Google Play (для тех, у кого телефон на Android), в издательстве Альпина Паблишер, цифровая копия в Озоне.




?

Log in

No account? Create an account