aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Новости из мира сканирования слайдов
aeshnik
Понятно, речь идет о моем маленьком мирке.

Новость номер один: похоже, вопрос оцифровки старых пленок какое-то время назад был гораздо более популярен, чем сегодня. К этому выводу я пришел в результате поиска программы, которая приводила бы в порядок цвета на старых фотографиях. То, что делает мой сканер Nikon Coolscan V (чуть ниже - иллюстрация того, что он делает) - на самом деле ответственность программы, а не сканера. У Nikon есть своя программа для сканирования (Nikon Scan 4), в ней есть модуль, который отвечает за наведение порядка с цветами (Digital ROC). Так вот последнее обновление программы вышло больше двух лет назад. И последний сканер серии Super Coolscan 9000 вышел приблизительно в то же время.

Так как у меня раньше был сканер попроще (и программа у него была попроще), мне сейчас, чтобы навести порядок с цветами, нужно либо всё пересканировать (из-за чего я, помимо цветокоррекции, получу еще и четкость получше), либо программно обработать отсканированные на другом сканере пленки. После пятнадцати минут поисков такую программу я нахожу в виде надстройки Kodak ROC Pro для старой версии Photoshop (для старой, потому что текущая версия не умеет загружать надстройки ниоткуда, кроме собственного магазина-хранилища надстроек фирмы Adobe, в которую кодак новой версии не сделал). Я, разумеется, попробовал, что этот плагин может. Так вот выяснилось, что без дополнительных манипуляций с моей стороны ничего хорошего он не может. И я был очень удивлен тем, что программа от Nikon делает со слайдами от 1983 года (два примера в этом посте - из этого времени). Это для меня новость номер два: я не думал, что из настолько сильно запоротых фотографий без вводных от пользователя можно сделать такую красоту (я о цветах).
compare_details.jpg
На этой картинке сильное увеличение сканов от Plustek Opticfilm 7600 (слева) и Nikon Coolscan V (справа). Можно оценить детали. Исходные сканы можно посмотреть по ссылкам: от Plustek и от Nikon.

Я это всё к чему. Если у вас есть запасы старых слайдов и пленок - не торомозите: напрягитесь и оцифруйте их уже скорее. Для этого есть промышленные сервисы (вот ценник на услуги в московском Фотопроекте), для этого можно купить технику и потратить время самому (я сделал памятку для вас), для этого можно попросить меня, пока мне не лень этим заниматься (свой ценник я вывесил рядом с памяткой).
compare_colors.jpg
На этой картинке весь слайд целиком. Plustek Opticfilm 7600 (слева) и Nikon Coolscan V (справа). Можно оценить цветокорректировку.


?

Log in

No account? Create an account