?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Познавательное: архитектура как средство коммуникации
aeshnik
Есть такой сайт - arzamas.academy. Авторы фиксируют направление - гуманитарное знание. Находят разных профессионалов в той или иной области, готовят с ними видеоролики, раскрывающие какую-либо тему, подбирают подходящие материалы для чтения или для интерактивного с ними взаимодействия. Такие тематические подборки авторы называют курсами.

Сегодня я хочу обратить внимание на курс номер 12: "Архитектура как средство коммуникации". Автор курса - Вадим Басс (кандидат искусствоведения). Я посмотрел только половину видеозаписей и изучил несколько материалов. Уже сейчас можно сказать, что курс мне бы понравился больше, если бы на меня вываливали кучу хорошо структурированной информации со схемками, понятиями и их отношениями. К сожалению, этого в видеочасти нет. Но, полагаю, автор такой цели и не ставил: вряд ли за час с небольшим стоит ставить такую задачу. Видеолекции курса, на мой взгляд, неплохой ликбез в теме (констатирую: я ну совсем немного выше полной безграмотности в вопросах архитектуры), позволяющий заинтересоваться и дающий направления, в которых можно копать тему самостоятельно дальше.

Начать рекомендую с чтения интервью с автором курса.
Выделю несколько материалов, заодно подтверждающих мою оценку о выдаче курсом направлений, в которых можно копать дальше:
- список литературы "главные книги об архитектуре";
- понятия с иллюстрациями "архитектурная азбука";
- "вся история архитектуры в одном дереве".

Мечтаю о том, чтобы авторы Арзамаса напряглись и сделали курс с Евгенией Владимировной Конышевой об архитектуре и архитекторах начала двадцатого века. Это, конечно, не из Питера автора организовать: далеко, долго, сложно. Но я был бы в восторге: лекция о проекте большой Москвы была замечательна аккуратной раскладкой контекста и выдачей огромного массива информации, который, впрочем, очень хорошо вклеился в контекст и был здорово провязан между собой.

Все материалы (видео, текстовые, интерактивные) по ссылке на курс.