?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
"А ты не думал поработать за рубежом?"
aeshnik
Такой вопрос мне задают любые иностранцы, с которыми я начинаю разговаривать про работу. Буквально: я взял и выписал в столбик фамилии тех, с кем за последние четыре года обсуждал разное профессиональное (список, надо признать, вышел не слишком большим: до десяти строчек) и поставил галочки напротив фамилий тех, кто мне такой вопрос задал. Последним был доктор Мусави (он приезжал к нам в местное отделение INCOSE, о чем я успел отчитаться).

Я думаю, это вопрос не из тех, на который можно ответить односложно: да или нет. Не думаю, что правильно просто брать и находить ответ на этот вопрос, не соотнеся себя с окружающим достаточно хорошо. У меня нет целостного описания методики, позволяющей такое упражнение проделать: я просто его проделал с собой и не планирую продолжительно рефлексировать, восстанавливая верхний логический уровень этой работы. Но могу поделиться частями работы.

Одна из таких частей - семинар Антона Борисовича Носика про эмиграцию. Завтра (2 октября) очередной сеанс. Антон Борисович довольно внятно фиксирует проблематику (соотнесение себя с окружающей действительностью) и дает неплохие рекомендации по тому, как это проделать (я бы не сказал, что это целостная методика, но точки зрения, которые стоит позанимать, он описывает хорошо). Фокус в том, чтобы понимать, что ответить на вопрос "Нужно ли куда-то ехать" и "Зачем" тебе никто лучше тебя самого не сможет. А о том, как это сделать, чтобы не просмотреть чего-то важного, можно, к примеру, пойти и послушать Носика.



P.S.: да, надо же на поставленный в теме вопрос ответить. После некоторых упражнений я не запрещаю себе смотреть вакансии за рубежом. То есть, это не самоцель, но я теперь, на мой взгляд, неплохо понимаю, чего предстоит лишиться и с чем предстоит мириться, уехав куда-то довольно далеко. И на такое я иду вполне осознанно.