?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Песни "Хронопа" от Вадима Демидова под гитару
aeshnik
Двадцать третьего октября - в прошлую пятницу - Вадим Демидов три часа к ряду играл и пел в кафе в одном из переулков близ Сретенки. Песни послушать собралось человек тридцать. На входе организаторы пришедшим на концерт ставили забавные отметки на руку.
DSC_0514.JPG

Я уже вспоминал однажды о Хронопе - музыкальной группе старше меня на год из Нижнего Новгорода, которую придумал Вадим Демидов. С тех пор произошло много интересного. "Счастье" из "Сейчастья" склеилось с довольно важным левел-апом, и теперь его получится забыть, наверное, только с наступлением старческого маразма (которого я очень надеюсь избежать). "Старая" через метафоры очень просто объясняет, какие мысли у меня возникают, когда в одном предложении кто-то произносит слова "свобода" и "родина". (Причем, понятно, мысли сформировались гораздо раньше момента, в который я узнал про "Старую", но это же не значит, что "Старая" не могла на них повлиять). Мы успели съездить в Нижний на творческий вечер и послушать стихи.

Через книжку о Гёделе, Эшере и Бахе я узнал, что музыка не просто может нравиться: в ней на самом деле можно разбираться. (Правильно сказать, что узнал как именно можно разбираться). Понятно, что хорошо в ней разбираться я не стал: понятно же, что из-за этого обыденное восприятие куда-то денется, а оно мне нравится. Поэтому пытаться сообразить потрековые рецензии я не стану. Просто еще раз скажу, что музыка кажется мне очень классной.

Вадим Игоревич считает, что музыку нужно доставать. То есть, нужно какие-то усилия прикладывать, а не просто в своем девайсе (Демидов использует вместо этого слова слово "шмудак") тыкать на альбом или композицию. Думаю, при таком подходе впечатления действительно были бы другие (можно вспомнить, как я добывал аудиокассеты на "Горбушке"). Но сейчас уже так не получится: мне просто некуда воткнуть аудиодиск, пластинку или ту же кассету. Поэтому использую сервис Google Play Music, чтобы раздобыть интересную музыку.
Есть, правда, в таком подходе один недостаток: мне совершенно непонятно, как музыканты получают денежку от этих сервисов. И, если это устроено в каждой стране по-разному (наверняка так и есть), то в нашей это устроено через разные союзы правообладателей, которые, как мне кажется, работают совсем уж через жопу. Но ведь цифровизация окружающего мира не только упрощает мне поиск хорошей музыки, но и передачу денежек напрямую тем, кому я хочу их передать. "Хроноп" на масштабы сбора средств как у "Аквариума" не претендует, поэтому Вадим Игоревич просто публикует в своем профиле в соцсети номер карточки. Я не вижу ни одной причины не перечислить ему какую-то небольшую сумму на нее, даже если скорость сбора средств (как на планете) не афишируется, а за это мне никаких ништяков не будет. А тем, кто хочет пожертвовать сумму посерьезнее и целево, всегда можно связаться с самим автором через те же соцсети или по телефону.
Подумываю, не отправиться ли 15 ноября в Нижний послушать музыку еще раз.