?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Про отключение электричества и надчеловеческие сущности
aeshnik
Есть у меня один товарищ, который искренне не понимает, зачем я читаю всяких непонятных людей вроде Поппера, Пятигорского, хожу на лекции по философии науки в институт философии РАН, рефлексирую (думаю о том, почему и как что-то сделал - раз, два, три) после прочтения. Говорит: читай художку (всё смеется надо мной, что я никак "Поколение П" Пелевина не прочту).

Я разгадка одна. Художка с ее художественным способом познания (когда кто-то придумал мир, а я, читая про него, ассоциирую себя с персонажем и переживаю события как бы сам), обыденное познание (когда баба Нюра что-то сказала) не помогут мне подумать про сложные штуки так, чтобы о них совсем не беспокоиться.

Уже несколько записей в журнале начаты с того, чтобы обсудить понятие "точка зрения" (что вряд ли можно внятно обдумать через художку). Точка зрения - это такой цветовой фильтр, который ты ставишь перед глазами, чтобы смотреть на окружающий мир. Отличие этой метафоры от реальности только в том, что если фильтр не ставить (не думать про него явно), то будет видно всё - то есть, ничего. Будет каша, из которой ничего не получится выяснить.

К окружающему миру можно относиться так, будто в нем существуют (на самом деле) вещи, которые больше человека. Типа государства и его границ и национальных интересов, духа нации. Не так, будто это просто такие способы подумать, а будто они на самом деле есть. При такой позиции (такой точке зрения, с таким фильтром на глазах) интересы человека-личности всегда будут менее важными, чем этой большой сущности. Какие-то пидарасы залетели на территорию нашей страны: срочно долбануть по ним ракетой! Какие-то пидарасы отняли у нас кусок родной земли: ни пяди пидарасам, срочно отключить свет! Какие-то пидарасы начали бузу, из-за которой нескольким ворам пришлось свалить: срочно отобрать у них кусок земли, потому что территория этих пидарасов - сфера наших национальных интересов. Это понятная точка зрения. Если ее занимать, то интересы человека всегда окажутся менее важными по сравнению с интересами надчеловеческих сущностей. А еще обязательно найдется мудак, который занимает такую же точку зрения: и у вас не будет конструктивных способов договориться, придется обязательно надавать друг другу по щщам.

Есть другая точка зрения. Когда, если возникает необходимость делать выбор между интересами надчеловеческих сущностей и интересами человека, интересы человека ценятся всегда больше. При такой позиции любое действие, которое ухудшает жизнь людям, автоматически считается плохим: будь то сбивание самолета, убийство другого человека, ограничения на ввоз товаров или отключение электричества. Никакие причины не могут оправдывать такое поведение: если ты портишь жизнь другим людям во имя любой надчеловеческой сущности (границ, национальных интересов, духа нации) - то ты поступаешь плохо. В этом случае в конфликтной ситуации (если такая вообще наступит) всегда будет способ конструктивно обсудить происходящее и сделать так, что по щщам друг другу давать не придется.

Эти две точки зрения таки взаимоисключающие. Нужно просто занять одну из них и не дергаться. Можно немного подумать и попредсказывать, к каким последствиям приведет занятие той или иной позиции.