aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Как я искал работу
aeshnik
Думаю, настало время немного порефлексировать над тем, как я искал новую работу.

Важно, что перед поиском чего-то нужно внятно понять, как оно выглядит. На это упражнение я потратил довольно много времени, результаты оказались не совсем обычными. Про это тоже нужно будет подумать вслух. Но, если коротко: то, что нужно, не описывается профессиями, компетенциями, навыками, функциями. Всё это - в области решений (в той области, в которой уже ищут нужное). В области проблем (в той области, в которой пытаются представить, как оно выглядит) всего этого нет: там есть понятные тебе самому желания.

И вот, после того, как в области проблем зафиксированы свои желания, а желания связаны с чем-то из области решений, можно начинать искать.


Первое, что я проделал - определил рамки работы по поиску работы. Есть ребята, которые умеют фигачить от восхода до бесконечности. Я так не умею. Кроме того, если рамки работы (хоть через время, хоть через задачи, хоть через что) не определены, совершенно неясно как узнать, закончил ли ты (или пора ли уже заканчивать). На поиск работы у меня было полгода (временные рамки) и список компаний (своего рода список задач). Список компаний можно было немного расширять или сужать. Временные рамки двигать было нельзя.

Дальше я завел себе табличку в google docs, от которой хотел следующего:
- чтобы хранила ссылки на страницу с вакансиями компаний;
- чтобы рассказывала мне, на каких из сайтов компаний я уже зарегистрировался;
- чтобы показывала мне, какие интересные вакансии я нашел и в каком состоянии они (откликнулся, получил ответ);
- чтобы из таблички можно было легко открыть связанные с вакансией документы (мотивационное письмо, ответ компании, описание вакансии еще какой-то).

Все связанные документы я складывал в google-диск и делал на них ссылки из таблички.

Во время первой пробежки сделал для себя несколько интересных открытий:
- если описание вакансии составлено не через задницу (интересно, что у немецких компаний, по которым я искал, таких не было - пример), то в описании есть два понятных раздела - описание работы и требования к кандидату. Описание работы - это то, что я должен сравнить со своими желаниями (или своими требованиями к работе). Требования к кандидату - это то, что ребята хотят от меня (то есть, требования ко мне). Понятная связка от требований к реализации в обоих направлениях;
- мотивационное письмо хорошее, когда ты пишешь его, явно реагируя на описание вакансии (не просто пишешь, почему ты такой молодец, а четко сравниваешь описание работы со своими желаниями и требования к себе с собой). Это и подумать помогает, нужна ли тебе такая работа (я от пары-тройки работ отказался на этом этапе), и к интервью готовит;
- хорошо иметь на руках рекомендации от прошлых работодателей как минимум на английском (эти документы мне удалось получить не без интересных для себя открытий - привет, ребята! :-*)
- хорошо иметь на руках переведенный диплом на язык работодателя (ребята из мегатекста лениво предложили перевести его за пять с чем-то тысяч рублей за неделю, так что я потратил день и перевел его сам);
- хорошо иметь на руках разные сертификаты по курсам, которые ты проходил когда-либо.

Спустя месяц такой пробежки решил подвести промежуточные итоги, скорректировать способ поиска и оценить перспективы:
- сколько отправленных резюме превращаются в собеседования;
- сколько на самом деле за день удается отправить резюме за неделю;
- что нужно поменять, чтобы получить какой-то приемлемый результат.

Так я побегал еще два месяца после переосмысления.

Побочные результаты, которые я получил:
- довольно неплохо изучил рынок машиностроения, авиакосмической промышленности, немного фармацевтики и транспорта в немецкоязычных странах (какие компании есть, какие в какие входят, какие кому какие услуги оказывают - думал даже схемки порисовать, но не нашел им применения и не стал этого делать);
- обнаружил глубину разделения труда и способ думать о технологии работы в компаниях (она космически сильно отличается от той, что я привык видеть у прошлых работодателей - раньше это было видно только из книжек, теперь стало видно снаружи через поиск работы);
- сильно восстановил письменный язык;
- стал лучше понимать, чего в мире бывает и как это соотносится с тем, что мне интересно.

Интересно, что в результате такой пробежки ни одно из собеседований к предложению поработать не привело (то мне работа казалась странной и неинтересной, то я не слишком подходил). Но привело опубликованное на monster.de (немецком hh.ru) портале резюме. :)

В сухом остатке оказалось, что над методикой подумать очень важно. Если ты не подумаешь про способ работы (не найдешь нормальных слов для его описания, не опишешь его), то, наблюдая плохие результаты работы, не сможешь явно ничего поправить. Способ работы-то не описан - что менять-то? Работу - ну она вот такая, какая есть. Почему такая - непонятно. Как она с целями соотносится - непонятно. У меня такой проблемы не было. Каждый раз, когда результат работы меня не удовлетворял, я просто возвращался к методике и правил ее немного. Чем отличается описание методики от описания работы? Очень просто. В описании работы используются слова, произнося которые ты как бы по шагам описываешь, что ты делаешь. В описании методики ни одно из этих слов не используется, там обязательно используются другие, как-то явно связанные со словами из описания работы.

Всю эту работу по поиску работы я не смог бы проделать, оставаясь в штате какой-нибудь большой самолетостроительной корпорации. Так что тут я всё сделал правильно, уволившись из "Иркута".

Мне здорово помогало живое общение с людьми. Как я ни старался, критически переосмыслять разные объекты самостоятельно с той же эффективностью, что я делал при общении с людьми, у меня не выходило. Отдельно надо поблагодарить Наташу за поддержку. Если бы не Наташа, всё было бы как-то совсем иначе, и мне что-то не слишком интересно узнавать как именно.


?

Log in

No account? Create an account