?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Как на самом деле устроен мир
aeshnik
Кирилл однажды рассказал мне байку, детали которой я успел позабыть (например, я не помню, где всё происходит и не помню имен действующих лиц), но главную деталь помню очень хорошо.
Профессор заходит в лекционную аудиторию. Студенты что-то шумят, но потише уже. И профессор говорит:
— А сейчас я вам расскажу как на самом деле устроен мир.

Все, естественно, замолкают, вытаращивают глаза и слушают внимательно. Профессор:
— На самом деле мир устроен по-разному.

Мир действительно устроен сильно по-разному. Огромное удовольствие мне доставляет эти различия в какой-то момент обнаруживать. Тут же ведь как: он, мир, устроен настолько по-разному, что до какого-то момента (который может и вовсе не настать) некоторые различия не наблюдаемы конкретным человеком. В том смысле, что человек-то их видит, но совсем не наблюдает.

Вот, скажем, есть люди в мире. Некоторые настолько хорошо понимают, что нужно делать что-то полезное для окружающего мира, что могут вслух задаться вопросом: "А не стоит ли нам просто гарантировать тем, кто у нас тут живет, столько-то денег, и пусть они спокойно без нервов делают свое любимое дело лучше всех остальных". Другие могут спокойно ходить на работу и делать никому не нужную фигню, даже осознавать это, но не видеть в этом ничего плохого ни для себя, ни для окружающего мира. Третьи могут спокойно отнестись к геоинформационной системе, в которой собрана информация о гражданах и имеющих разрешение на пребывание в стране людях, местах их жительства, телефонах, адресах, личных автомобилях. Мир устроен сильно по-разному.

Или вот, например, государство. Слово одно, а означает оно сильно разное. Где-то это институты (в смысле "правила и нормы", которым стараются соответствовать люди), настроенные и регулярно потихоньку подстраиваемые так, чтобы соответствовать потребностям граждан страны. Где-то это огромная машина с кучей рычажков и операторов, выстроенных в пирамидку с главным начальником и главным рычажком в самом верху (уже нет никаких институтов, есть только повеление и договоренности между этими вот людьми в пирамидке). А где-то это вообще просто территория, по поводу границ которой даже у ребят внутри нет особого согласия.

Мир устроен сильно по-разному.