?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Культурный Оберасбах
aeshnik
Оберасбах - это маленький городок к западу от Нюрнберга. Всего 17000 жителей с небольшим.

Выходишь ты в выходные до почтового ящика дойти (а он тут неподалеку - близ железнодорожной станции, до которой от Нюрнберга электричка за 15 минут доезжает), и обнаруживаешь пару объявлений о разных мероприятиях.

Вот какие-то местные ребята объявляют о юбилейном концерте в местной церкви.


Или, например, друзья цирндорфской железной дороги (так тут, похоже, любят называться НКО, имеющие отношение к транспорту - см. заметку об историческом трамвайном депо) рассказывают о выставке-ярмарке моделей, где можно поглазеть, обменяться, купить и продать модельки автомобилей, поездов, всяких принадлежностей к ним.


Ты, конечно, начинаешь интересоваться: а что это такое за очередное НКО, чего оно интересного делает. И выясняешь, что оно какое-то отношение к франкскому железнодорожному музею, который устраивает туры на паровозах в Плзень за 80 евро. Поковырявшись еще немного, обнаруживаешь, что у ребят в маленький городок есть подъездной путь железной дороги Bibertbahn, по которому до 1986-го года курсировал дизелек. Дизелек с тех пор не курсирует, но пути никуда не делись, и ребята иногда пытаются отвоевать дизелек обратно.

Всё это, конечно, очень интересно. Например, интересно примерять это к тому окружению, в котором я прожил большую часть жизни. Родители живут в деревне Высоково в двух километрах от Мытищ. Раньше у деревни останавливалась электричка, которая стартовала от ярославского железнодорожного вокзала (прямо у метро Комсомольская на колцевой) и в итоге доезжала до пироговского водохранилища. Мытищи - это не Оберасбах. Там около сотня тысяч человек живет. А если с соседним Королевым посчитать, то несколько сотен тысяч. В поселке Пироговском, который обслуживался электричкой, как раз те самые 16000 сейчас живут. Только вот у них и поезд больше не ездит, и железнодорожные пути разобрали. После чего место путей, разумеется, заняли участочки, дороги и всякое такое. Восстановлению не подлежит.

Опоры КС.JPG
Автор: Michael2406 - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25878677