?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Почта России vs. Deutsche Post
aeshnik
Что делает почта России, когда ей нужно доставить тебе мелкий международный пакет (RF165598285CN), а ты уезжаешь на какое-то время, но, зная особенности местного отделения, пишешь даже от руки доверенность человеку, который мог бы забрать мелкий пакет вместо тебя? Правильный ответ - почта России в лице сотрудницы отделения 107564 (да, это то самое, о котором я писал уже какое-то время назад; и та самая сотрудница) предпринимает всё, чтобы нужный тебе мелкий пакет не выдать. "У вас доверенность? А где на ней печать? Как какая? Ну с работы печать с вашей пусть будет. Не работаете? Ну сходите в ЖЭК!"

Это же в самом деле ожившая юмористическая зарисовка от Ильфа и Петрова. Такой персонаж должен был остаться только в сатирических художественных книжках, но как-то так получилось, что это поведение кажется совсем нормальным. Так и должно быть: тебе пришел пакетик, но ты его не получишь, потому что твои усы и хвост недостаточно в порядке. Иди нарисуй себе печать в ЖЭКе.

Как поступапет почта Германии? Почта Германии присылает тебе накануне электронное письмо (если твой адрес есть на ярлыке).
Тут надо заметить, что почта России тоже научилась информировать людей - только по СМС - о том, что в отделение пришел пакет и что его можно сходить и забрать

В электронном письме тебе предлагается посмотреть, где твой пакетик, узнать предполагаемое время доставки с точностью до четырех часов и предпринять что-то, если тебя в это время не будет дома. (Да: у почты Германии не так много отделений, как у почты России. Большинство интересных функций у отделений, которые касаются отправки и получения почты, спокойно передались роботам и курьерам.) Так вот: тебе следует выбрать, хочешь ли ты, чтобы твой пакетик отдали соседу, приехали бы в другое время или положили бы его в какое-то укромное место куда ты скажешь. А вечером ты спокойно забираешь пакетик у соседа, консьержки или из сарайчика своего.


Почта России, конечно, позволяет тебе организовать доставку пакета на дом за 100 рублей (которые передаются лично в руки почтальону). Только в будни. С 8:00 до 16:00. Отдать почтальон пакет может только тому, кто на пакете написан (ну и опять вот эта история с печатью из ЖЭКа, но уже за 100 рублей). Или курьером по любому адресу, но только тебе в руки (курьеры обычно более вменяемые, чем почтальоны, и с ними можно договориться без печати из ЖЭКа). За 199 рублей, которые надо отдать на руки курьеру. Посылка отправится из отделения на сортировку курьерской службы и после этого приедет, например, вам домой, который через дорогу от почтового отделения.


Неплохая стратегия в принципе. Осталось только зафиксировать где-то значение слова "клиентоориентированный".