?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Первое мая в Нюрнберге
aeshnik
На первомай в Берлине побывали друзья. Посмотрели там на полицейских-космонавтов, не слишком вменяемую толпу и летающие бутылки. Илья Александрович Варламов был там же тогда же и сделал об этом событии репортаж.

Я же спокойно поехал тем воскресным утром в рюкзачком, полным стеклотары (об этом надо будет еще рассказать) в магазин за продуктами. Как простой советский инженер я наже не подумал о том, что в воскресный день супермаркет может быть закрыт. Не то, чтобы для меня это была новость. Просто так вышло, что знание это лежало где-то очень далеко от реального мира и не всплыло в нужный момент. Посмотрев на темные коридоры торгового центра, в который встроен мой любимый Кауфланд, я развернулся, спустился в метро и поехал домой, размышляя над тем, как проведу остаток дня.

Вдруг в вагон вошли двое. У мужчины был длинный галстук красного цвета (вероятно, по мнению носителя это был галстук пионера). У женщины красный галстук был нарисован.
Первомайская пара

И тут сложилась очередная мозайка: сегодня первое мая, а я как раз подъезжаю к центру города! Конечно, за ребятами нужно было проследить. Вышли они на станции Плэрер. Я спокойно, фотографируя стены с трамваями разных эпох, вышел на улицу и обаружил что-то, чего не видел своими глазами ни разу. Это была смесь каких-то совершенно разных ребят с невообразимыми лозунгами: побить ленинасталинамаркса, против капитализма и за природу, никогда не буду работать. Группы людей сопровождались машинами с музыкой, каждая группа была вполне серьезна, мне иногда доставались листовочки с текстом о жизни.


Процессия довольно быстро закончилась. Я полюбопытствовал у полицейского куда все эти ребята отправляются. Тот сказал, что они пройдут через старый город, а потом спокойно разойдутся.

Догнать их мне не удалось. Зато у германского музея в старом городе на площади я нашел более-менее официальное мероприятие.
Программа мероприятия

У сцены было расставлено несколько скамеек, за которыми довольно много столов. За столами сидели, как мне показалось, в основном дедушки и бабушки. Некоторые места были специально забронированы для каких-то пенсионерских объединений.
Сцена со столиками

Рядышком продавали сосиски и пиво.
Шашлык

Детям тоже было чем заняться: для них надули батут и поставили пару палаток с разными рукоделиями.
Место для детей

Поодаль были стенды партий разных стран. Например, Турции и Кубы.
Турецкая палатка

Со сцены изредка выступали разные ребята: ученые, политические деятели. Говорили в целом внятные вещи. Один дядька говорил, что государство больше в таком бумаговороте жить не может и что людей нужно освобождать от работы, автоматизируя разную деятельность. А потом на сцену вышли несколько дедков, которые называли себя Franken Drei, и стали петь вмеру зажигательные песни.


Любопытно, что и за шествием, и за этим официальным мероприятием на площади наблюдали вполне себе некосмического вида полицейские. Вот такого размера группы попадались мне в разных переулках по пути к музею.
Еще полицейские

Ребята чувствовали себя вполне спокойно и не слишком напрягались.
Полицейские

Нюрнберг, конечно, городишко небольшой, чего там. С окрестностями миллион с небольшим наберется. Но странно, что вот ребята могут как-то так дать и разным маргиналам по улицам пошагать, и спокойным людям праздник устроить. И у всех при этом всё хорошо: никаких драк, автозаков и пятнадцати суток.