?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
18+
aeshnik
Это пост про музыку (ссылка в конце) с рефлексией. Сисек здесь не будет. Всё равно в выходные сюда никто не заглядывает.

Когда раздвигаешь рамки мышления во времени (когда вещи и людей перестаешь воспринимать трехмерными и начинаешь постоянно про них помнить в 4D - что они были, есть и будут), невольно начинаешь задумываться о разных неприятностях, которые могут подстерегать впереди. Заводишь себе пиздецометр, чтобы это 4D не потерялось и было навиду, нервничать начинаешь: тренд же, тренд же!

А потом, пораскинув мозгами, догадываешься, что это как наблюдать за изменением температуры на планете. То есть, дело-то, конечно интересное: и данные точные, и планета вроде бы твоя. Но совершенно непонятно, почему из таких наблюдений должен обязательно быть сделан вывод о каком-то тренде, обязательно должно быть спрогнозировано будущее. Вот, например, с температурой: фиксировать ее начали где-то полторы сотни лет назад. Не слишком ли маленький отрезок, чтобы что-то там придумывать о глобальном изменении климата? Это не значит, что никаких глобальных изменений нет, но из полуторавековых наблюдений делать вывод о состоянии планеты, которой где-то четыре с половиной миллиарда лет, довольно станно. Так рамки немного расширяются.

Или вот почитаешь свежий выпуск новостей: поломали очередное СМИ, в столице мигранты бьют палками отстреливающихся приезжих из не столь отдаленных республик в составе государства, в столице же (по всей стране уже заканчивают) доламывают инфраструктурно сложную систему общественного транспорта. За последний год много всего разного произошло: пиздецометр давно зашкалил.

И вот садишься на диван, надеваешь наушники и слушаешь +18 от Louna (google play music, yandex music). К "Тем, кто в танке" воображение рисует непрерывный очень красочный видеоряд: начинаешь сожалеть, что не слишком хорошо рисуешь. Думаешь: шляпа какая-то происходит. Припоминаешь сон полугодовой давности: как ты стоишь на мосту через какую-то речку, солнце светит; и вдруг на синем небе ты замечаешь какой-то неожиданный след, почти как от самолета, а потом что-то ярко-ярко вспыхивает. Дальше сон, понятное дело, заканчивается.

Если в тебя подзагружено разное, то ты, конечно, с этой коллизией начинаешь разбираться. И догадываешься, что вещи неприятные, конечно, происходят. Но они, скорее всего, с точки зрения прогнозирования очень похожи на температуру на планете. Потом вспоминаешь про "Нищету историцизма" и непродуктивность попыток открывания законов будущего и попыток потом им следовать. И, наконец, успокаиваешься, отшлифовав всё это кое-какими познаниями в истории человечества за последние пару сотен лет. Тут как раз третья песня с альбома подоспевает.
Sunset close to Cape Town