?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Народная музыка и новые знакомые
aeshnik
Когда я ездил на паровозе в Пльзень, познакомился с новыми людьми. Одни из них - вот эта пара. На паровозе они катались в исторических костюмах.
P1060819

Так странно получилось: в паровозе нужно было завтракать (по пути туда) и ужинать (по пути обратно). Бронировать можно было только еду, но не место в вагоне-ресторане.
IMG_5825

И вот сидим мы вчетвером за столом (с парой была их подруга - в не менее историческом наряде). Дядька свой цилиндр утрамбовал, положил рядом. Изящный такой: приосанился. И еще с карманными часами играет. Фотография отличная пропадает. Я жалел ее жалел, да и обратился к попутчику: "Простите, можно вас спросить?" (А меня в школе так учили - нужно перед тем, как что-то спросить, узнать, не против ли кто-то незнакомый будет ответить: "Darf ich eine Frage stellen?" Припоминаю, что однажды к нам в школу на урок приехали немецкие школьники. Мы их тоже перед тем как спросить терроризировали этим вопросом. А они смеялись.) Разумеется, мужчина обратил на этот вопрос внимание, и мы какое-то время обсуждали коллизию: вроде бы я уже как что-то спросил, так что непонятно, зачем мне разрешение. Замкнутый круг. :) Но в итоге я поделился своей печалью, что пропадает замечательная фотография, и мне разрешили ее сделать. Вот она:
P1060803

Та, что в заголовке заметки, появится позже. На одной из остановок на пути в Пльзень. Мы пару раз пересекались с ними во время прогулки по городу и в поисках нашего паровоза на главном вокзале в чешском городе. Когда я делал вторую фотографию (что в заголовке, в полный рост), я попросил какие-то координаты у дядьки: классная же фотография, как бы мне ему ее переслать. Ну и, спустя пару дней после поездки поделился фото. А потом у нас случилась переписка, и то ли он, то ли его жена (они как-то оба пользуются своими почтовыми ящиками) позвали меня послушать народную немного осовремененную франконскую музыку.

Приятно, чего сказать. Воскресенье. Довольно рано (что необычно для таких мероприятий) - часов в 11 всё начиналось. В 11 я пришел в Пеллерхаус (про который написал немного раньше) увидел своих знакомых за большим столом рядом с другими людьми. Господин Зиттлер (такая у него фамилия) помахал мне рукой. И я уселся за этот огромный стол с людьми, которых один раз увидел в паровозе, и с людьми, которых никогда не видел. Они-то друг с другом часто общаются, ходят на такие вот музыкальные народные штуки. А я просто пришел. С одной стороны неожиданно, а с другой обычное вполне дело. Вот этот стол (без меня, разумеется):
P1070366

В перерыве мы с дядькой пошли покупать напитки. Местные продавали пиво либо бутылками, либо стаканчиками по 150 грамм. Я посетовал на то, что мероприятие какое-то раннее: никто особо не танцует, да и пива-то не попьешь. Рановато что-то. Господин Зиттлер посмотрел на часы, сказал, что уже пять минут после полудня, и можно спокойно употреблять. Посмеялись. Я взял себе бутерброд с салом, превращенным в фарш и перемешанным с жареным луком. Мой новый знакомый угостил меня стаканчиком пива за евро (мы договорились, что в следующий раз угощаю я и что это обязательно будет пшеничное - оно дороже обычного, которое взял себе я). И уселись слушать выступление дальше.
P1070404

Я обратил внимание на то, что все собравшиеся (их было от двадцати до тридцати человек где-то) спокойно хором подпевали артистам. И я подумал, что давно такого не делал сам. Еще я подумал, что, несмотря на довольно частые свои путешествия по стране, я не могу вспомнить такого вот мероприятия (не важно - камерного ли или спущенного сверху), на котором люди, относящие себя к какой-то в рамках страны небольшой довольно старой культурной группе могли собраться вместе и петь свои песни. Я был в Казани и Набережных Челнах и специально спрашивал, бывает ли такое. И не узнал ничего. Был в Чебоксарах, и тоже ничего не выяснил. Может, конечно, дело в том, что я бывал там наездами (но я не просто наблюдал, я интересовался), что спрашивал молодежь своего возраста (но за столом, за которым я сидел здесь, в Нюрнберге, были люди моего возраста, а рядом играли совсем дети). Но почему-то за всё время ничего такого мне не попалось.

А еще я подумал, что я, конечно, мог бы выучить те же самые песни, понимать тонкий юмор, основанный на легкой неприязни и высокомерии франков по отношению к баварцам. Но всё это будет каким-то карго-культом. Потому что у всех поющих с песнями связано не то, что они поют, а какие-то свои личные воспоминания и переживания. Если просто выучить песни, то, понятно, ничего подобного к ним не приклеится.

Про альбом и ребят, которые играли.

Ссылочка на альбом (все хорошие ребята, если им понравилось, покупают альбом и слушают его легально).


Posts from This Journal by “нюрнберг” Tag

  • Прогулка по Нюрнбергу

    Погода вчера была не особо прогулочная. Но дома сидеть настроения не было совсем. Кроме того, у меня появился очередной объектив ( Мир-1), который…

  • Вернулся домой из дома

    Любопытно: когда я учился в университете (и немного в старших классах), я жил один. На выходные ездил к родителям иногда. И каждый раз, садясь в 11-й…

  • Немецкие железные дороги извещают местных о ремонте

    Через городок, в котором я живу, проходит железнодорожная ветка ( 5902: Нюрнберг-Шнелльдорф). В городке есть две остановки. На каждой из них…

  • Хайнберг желает доброго утра

    Приятно проснуться до восхода солнца. Настоящий целый день впереди. (Еще приятнее - засыпать с заходом, но об этом в другой раз). Когда просыпаешься…

  • Оберасбах

    Я живу в деревне. Нет: конечно, это город. В городе есть 18000 жителей, городской совет из двадцати с лишнем депутатов, мэр, мэрия с библиотекой и…

  • Пеллерхаус, концерт франконской музыки и объединения

    Пару недель назад я встречался с товарищами, которые в Германии управляют немецким отделением INCOSE (международного совета по системной инженерии).…