aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
"Экономика всего" Александра Аузана
aeshnik
У меня же день рождения недавно был. Собирались с друзьями, потом с другими, с третьими. И, наконец, с родственниками (любопытно, что родственникам это показалось каким-то не слишком большим проявлением уважения; когда у меня-то наоборот последняя встреча - самая классная). Так вот родственники в режиме "Жги ведьму" обсуждали экономистов. Дескать, эти экономисты - они ничего не понимают, элвиранабиулинадура, вот это вот всё.

Чтобы такого "Жги ведьму" не происходило, нужно регулярно над собой работать. Чтобы немножко быть в курсе происходящего вокруг. Чего такое вообще научное знание, какое место в нем занимает экономика, что там сейчас называющие себя экономистами думают. Книжка "Экономика всего" Александра Аузана (доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономики МГУ) - одна из таких ликвидирующих безграмотность книг.


Она наравне с "Мифами экономики" Сергея Гуриева вполне обыденно рассказывает о том, как часть экономистов привыкла думать про окружающий мир. Да, книга не расскажет нам о том, что такое научное знание (и какое место оно занимает среди остальных), не слишком много расскажет о месте экономики среди других наук (для этого надо обращаться к другим источникам). Но зато очень хорошо расскажет про то, что понимают под "институтами", про конфликты и дополнения формальных (законов) и неформальных (просто поговорили) договоренностей, про то, как в этом контексте могут развиваться люди на той самой одной восьмой части суши.

К слову, любопытно, что книжка, как и "Мифы экономики" Гуриева, собрана из колонок, которые автор писал в газеты. Конечно, это ничего не значит, но мы помним, что Сергей Гуриев сейчас вынужден работать и жить вне одной восьмой части суши - слишком ясно рассказывал про окружающий мир. Надеюсь, Александра Александровича такая участь не коснется.

Мои рекомендации. Книгу можно купить на сайте издательства.


?

Log in

No account? Create an account