?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Про мигрантов
aeshnik
Первое время (где-то в течение месяца после переезда) каждый раз, когда я звонил родственникам или переписывался с друзьями и разговаривал с пожилым венгерским коллегой, меня спрашивали про мигрантов. Наблюдаю ли я их, мешают ли они людям, что говорят о мигрантах.

Вопрос "Видишь ли ты мигрантов?" меня ставил в тупик. Потому что первый с ходу приходящий в голову ответ: "Да, каждый раз когда подхожу к зеркалу". На это я получал, помню, короткую паузу и какое-то не очень четкое: "Ну ты же понимаешь, что я имею в виду".

Я-то понимаю. Но не могу до сих пор сообразить, как подступиться к ответу. Ведь чтобы на это понятно ответить, нужно вспомнить, что одним и тем же словом иногда называются совсем разные вещи. В языкознании для таких слов даже есть отдельный термин: омонимы. Скажем, луком можно называть овощ и оружие. Это одно слово, но вещи за ними совершенно разные (никому же не придет в голову жевать оружие?) Проблема с том, что обыденные слова так в головах с ходу не разъезжаются. Вот, например, город: понятно же, о чем идет речь. Хотя, города бывают такие разные, общего в них наберется только одно слово. Но это же надо много разных городов посмотреть и вспоминать про разные точки зрения, с которых на них можно смотреть.

Та же история с мигрантами. Под мигрантами у нас понимают приезжих из Средней Азии, которые живут в невыносимых условиях, отнимают у местных работу, их нужно обязательно ловить, они молятся не так, как мы привыкли (мы - это ребята, выросшие или родившиеся в атеистическом союзе) - такой вот адок, в общем. А у парней здесь таких ("таких" - это постоянно существующих, никем и никак не учитываемых) проблем нет. Я регулярно езжу на работу через главный вокзал города-полумиллионника (а так как у парней города странно считать в рамках административных границ, то миллионника) и наблюдаю там обычных таких пассажиров вроде меня, у входа с пяток-десяток не слишком опрятных пропойцев и изредка полицейских. На работе (в офисе самой большой европейской инжиниринговой компании) я регулярно наблюдаю китайцев, турков, индийцев, самых разных европейцев. Многие индийцы предпочитают говорить с местными немцами по-английски (и это никого не напрягает), а обедают они вместе кучкой и говорят на одном из своих местных наречий (и это никого не напрягает).

И, я уверен, что многие из этих ребят гораздо меньше мигранты, чем я (многие из них вполне себе могут быть гражданами страны, хотя и выглядят они не слишком белокуро и голубоглазо). Всё это мне понятно, но я никак не могу превратить это всё в компактный ответ. Так-то ответ простой: мигрантов здесь нет (в том смысле, в котором мигрантов понимает спрашивающий). Но как прожевать оставшееся мне до сих пор не ясно.

Чтобы чуть развести понятия ("вещи") за термином ("словом") мигрант, я рекомендую статейку в Википедии под названием "Турки в Германии" и кино "Альмания: добро пожаловать в Германию".


  • 1
Лайк! ) как всегда интересно и любознательно

  • 1