?

Log in

No account? Create an account

aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share
Про "от нас ничего не зависит" (или "какое это имеет значение")
aeshnik
Зависит ли от вас, что вы сегодня съедите на ужин? Какое имеет значение, будете вы мыть посуду каждый раз после еды или только тогда, когда она кончится? Влияет ли на что-то то, что вы сходили на выборы? Важно ли, что вы познакомились с новым человеком и обсудили с ним что-то? Какое значение имеет, улыбнетесь ли вы человеку на улице или нет? Всего год с небольшим назад я с Кириллом (привет, Кирилл!) обсуждал этот вопрос.
How_to_live

Тут мне нужно будет перейти на "ты", потому что в русском языке "вы" одновременно обращение к одному человеку и к нескольким (а мне важно обратиться к одному).

В мире есть довольно много вопросов, ответ на который зависит может зависеть от твоего решения. Вот, например, первый из списка выше. Если ты маленький, то, скорее всего, на ужин ты будешь есть то, что тебе предложат родители. Если ты живешь один, то, скорее всего, на ужин ты будешь есть то, что сам себе приготовишь. Возраст тут особо не важен. Важно, что есть твое решение. Ты можешь решить им воспользоваться (и тогда ты решаешь). Или решить не воспользоваться (и тогда не решаешь). А еще ты можешь просто не уметь решением ползьоваться: тогда тоже решаешь не ты.

Как это так: не уметь пользоваться своим решением, не уметь решать? Ну вот, будучи маленьким, ты еще не умеешь что-то решать. А потом, спустя время, взял и научился. Возьмем, к примеру, вопросы о важности чего-либо. Если ты просто с ходу пытаешься отвечать на вопрос "Важно ли, что посуда будет помыта сразу после еды?", то ты и отвечаешь на этот вопрос "вообще". А если ты возьмешь и уточнишь "Для кого важно?", то, сказав "для меня", можешь призадуматься и решить, важно тебе это или нет. После такого упражнения тебе может что-то быть важно. Твоему соседу, если он его проделает, - не важно. И оба ответа будут правильные. Только один для тебя, а другой - для соседа. И никаких "на самом деле" правильных ответов на этот вопрос не будет.

Та же история и с другими вопросами о значении. Имеет ли значение, поддержку ли я деньгами кандидатов в муниципальные депутаты? Имеет ли значение, схожу ли я на выборы? Имеет ли значение, поздороваюсь ли я с соседом, когда увижу его? Для меня имеет. А для кого-то - нет. Но надо различать: это для тебя не имеет значения (ты подумал и решил), или это "на самом деле" не имеет значения (ты уверовал в это и подумал, что так на самом деле).

Мне нравится, когда пространство вещей, на которые я могу повлиять и которые важны для меня, достаточно большое. И я не вижу ни одной причины своим неумением решать это пространство ограничивать. Я всячески всегда стараюсь понять, почему что-то оказывается вне этого пространства. И часто бывает так, что проблема только в том, что я лишний раз не задал себе вопрос "Для кого?".

(Эту заметку приятно читать в контексте заметки про всё).